Классическая чума свиней

Печать PDF

В последние годы большой бедой для отечественного свиноводства обернулось возникновение в России классической чумы свиней (КЧС) во многих субъектах Российской Федерации.

Вспышки классической чумы свиней регистрировались в Амурской, Брянской, Волгоградской, Псковской, Смоленской, Саратовской, Ленинградской областях, республике Северная Осетия, Республике Хакасия и в Еврейской автономной области.
Данное заболевание представляет огромную опасность не только для свиней, содержащихся на свинофермах, но в первую очередь для свиней, содержащихся в личных подсобных хозяйствах.
Опасности для человека заболевание не представляет, поскольку передается только от животного к животному. Употреблять в пищу, мясо свиньи, зараженной чумой, запрещается.
Источником болезни являются больные или переболевшие чумой свиньи-вирусоносители. Вирус от больных и переболевших чумой свиней выделяется во внешнюю среду с калом, мочой, слюной. Туши вынужденно убитых свиней, субпродукты, трупы, не обезвреженные боенские и кухонные отходы, могут быть источником заражения свиней вирусом чумы. Передача вируса также возможна через предметы ухода, корма, водоисточники, транспортные средства, одежду, обувь обслуживающего персонала, загрязненную выделениями больных и вирусоносителей. В распространении чумы могут принимать участие собаки, птицы, грызуны, мухи и даже дождевые черви. Заражение классической чумой свиней происходит через пищеварительный тракт, а также через органы дыхания и поврежденную кожу.
При первичном заносе в хозяйство заболевание протекает особенно злокачественно, охватывая при этом почти все поголовье свиней. При заносе чумы в хозяйство, где имеется вакцинированное против чумы свинопоголовье, заболевание возникает первоначально у тех свиней, у которых отсутствует иммунитет к классической чуме свиней, а в дальнейшем, вследствие переноса возбудителя от животного к животному, начинают болеть те свиньи, у которых иммунитет недостаточно сильный.
Инкубационный (скрытый) период заболевания длится 1−9 дней, реже затягивается до 2−3недель.
В начале болезни у животного повышается температура тела (до 40,5−41,90С), лихорадка носит постоянный характер. На 2−3-й день у заболевших животных уменьшается аппетит, появляется озноб, рвота, запор, сменяемый затем поносом (иногда кровавым). Слизистая оболочка глаз краснеет, веки опухают и происходит их склеивание слизисто-гнойным экссудатом. Больные животные неохотно поднимаются, хвост раскручен, голова опущена, спина сгорбленная, отмечается слабость задних конечностей, походка становиться шаткой, у свиней наблюдается сильная жажда. Свиньи чаще лежат, зарывшись в подстилку. В хлеву ищут место похолодней. Супоросные свиноматки абортируют. Моча иногда становиться темно-коричневого цвета. У некоторых животных в области живота, внутренней поверхности бедер, шеи и основания ушных раковин образуются пузырьки, заполненные желтоватой жидкостью. Позднее (на 5−9-й день болезни) на коже начинают появляться мелкие точечные кровоизлияния. В процессе развития болезни кровоизлияния могут сливаться, образуя темно-багровые пятна, которые при надавливании не исчезают. Кровоизлияния бывают также на слизистой оболочке носа. У больных животных появляется посинение живота, хвоста, ушей и пятачка. У отдельных животных бывает носовое кровотечение, судороги, парез или паралич зада. Перед смертью температура тела у животных падает. Смерть наступает на 7−10 день болезни.
Летальность при классической чуме свиней до 80−100%. При сверхостром течении болезни смерть животных наступает через 1-2 дня после заражения. Животные погибают в эпилептических судорогах или в коматозном состоянии.
Болезнь не лечится. Все поголовье фермы, подсобных хозяйств, а также свиней, принадлежащих населению, при возникновении классической чумы свиней, подвергается убою и сжигается.
Профилактическая вакцинация – основа всех противочумных мероприятий. Для активной иммунизации применяют сухие вирусвакцины. Применяют вакцины согласно наставления по ее применению.
С целью профилактики классической чумы свиней необходимо соблюдать следующие
обязательные требования:
- регистрировать животных в государственном ветеринарном учреждении;
- по требованию ветеринарного врача предоставлять животных для вакцинации против классической чумы свиней;
- не реже 2-х раз в год проводить дегельминтизацию свиней;
- исключить выгульное содержание свиней;
- исключить скармливание свиньям пищевых отходов, не прошедших термическую обработку;
- не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли.
- свиней и корма для них приобретать только с ветеринарными сопроводительными документами, наличие которых гарантирует здоровье животных и качество кормов в ветеринарном отношении;
- исключить доступ птиц, собак, кошек в места содержания животных и места складирования кормов;
- проводить ежедневный клинический осмотр своего свинопоголовья;
- немедленно извещать ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также о их необычном поведении.

Только соблюдение ветеринарно-санитарных правил содержания животных, сможет оградить их от этого опаснейшего заболевания.

На все вопросы, связанные с профилактикой классической чумы свиней Вам готовы ответить ветеринарные специалисты филиала «Комсомольская райСББЖ» в г.Комсомольске-на-Амуре, расположенной по адресу ул. Путейская, 93, тел. 24-14-36

Ведущий ветеринарный врач филиала «Комсомольская районная станция по борьбе с болезнями животных»  Сюткина О.В.